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lunes, 25 de agosto de 2014

Comer , en niños de 2 años

La alimentación . Segundo año de vida

Es fundamental conocer los cambios que se han de producir en esta etapa , para favorecer el correcto desarrollo de nuestro hijo. Ante todo la mejor arma ante estos cambios es la paciencia y poner los medios para que nuestro hijo se vaya adaptando.
Hay que tener en cuenta :
Ya puede comer de todo y en la mesa familiar
El aparato digestivo del bebé ya ha madurado. Por eso ya puede comer lo mismo que el resto de la familia. Como es lógico, la transición a la dieta familiar ( normal ) se irá haciendo poco a poco.
Es deseable que coma habitualmente junto con toda la familia. Así irá probando alimentos que comen los demás y aprenderá comportamientos y habilidades.
Es importante animar a probar todo tipo de alimentos y estimular la masticación.
Conviene permitir que explore la comida con las manos. No hay que reñir si se mancha o derrama comida. A esta edad bebe en vaso y comienza a utilizar los cubiertos.
La leche
La leche materna mantiene sus cualidades nutritivas y sigue aportando defensas (y consuelo) por eso, si el bebé aún toma el pecho, puede continuar haciéndolo todas las veces que quieran madre e hijo.
Puede empezar a tomar leche de vaca entera esterilizada o pasteurizada, la misma que tome el resto de la familia.
No es necesario que tome leche de crecimiento . Ya puede consumir leche de vaca entera.
El biberón se debe abandonar como muy tarde a los 2 años.
Bastan 2-3 porciones de lácteos al día. Incluye los quesos y yogures.
Un menú variado
Los alimentos vegetales son muy importantes: las frutas, verduras o legumbres se deben tomar a diario.
También los cereales y los feculentos, que aportan energía: pan, arroz, patatas y pasta.
Las carnes, pescados y huevos se van alternando en comida y cena.
Puede tomar purés, pero conviene que se acostumbre a masticar. Aunque coma menos cantidad, se desarrollan mejor la mandíbula y los dientes.
La variedad de la dieta garantiza que toma todas las vitaminas y nutrientes que necesita.

Algunas costumbres a evitar :
  • Tomar lácteos en exceso. Aunque la leche es todavía fundamental en su alimentación, es suficiente con que tome 3 o 4 raciones al día de leche o sus derivados. Si toma más, comerá menos de otros alimentos. Y eso puede ser motivo de estreñimiento.
  • Tomar un lácteo como postre del almuerzo del mediodía. El calcio de la leche dificulta la absorción de hierro. Es mejor tomar un poco de fruta rica en vitamina C.
  • Los zumos envasados. No aportan ningún nutriente necesario (solo azúcares). Sí puede tomar un poco de zumo natural ( es más recomendable ).
  • Dulces, golosinas y postres azucarados. Además del riesgo de caries, se convierten en favoritos y disminuye el apetito por la comida normal.
  • Obligar a terminar la porción. Cada niño come lo que necesita.

Resumiendo :
  1. A los 12 meses los niños comen en la mesa con el resto de la familia.
  2. Importa más la variedad que la cantidad de alimentos.
  3. Hay que fomentar la autonomía. Que coma solo, sin ayuda y comidas iguales que las del resto de la familia.
  4. Eso favorece la maduración y la integración.
  5. A partir de los 18 meses comienza una etapa de inapetencia ?natural?. Come menos porque ahora crece un poco más despacio. Se debe respetar la saciedad y nunca forzar a comer.

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