Lavado
de manos
Como
os comenté en la prevención de catarros y gripes , una de las
medidas más importantes era el lavado de manos. En este aporte se
explica como hay que hacerlo bien.
El
lavado de manos frecuente es la medida preventiva más eficaz y
barata para la prevención de infecciones entre personas que están
en contacto.
El
lavado de manos es la medida individual más importante para evitar
la diseminación de las infecciones. Más del 80% de las
infecciones habituales se transmiten por las manos.
¿Cuándo
hay que lavarse las manos?
- Antes de las comidas.
- Antes de alimentar a los niños, también si lo que se va a hacer es darle de mamar.
- Antes y después de preparar la comida, especialmente cuando se manipula carne cruda, pollo o pescado.
- Tras usar el retrete o ayudar a limpiarse a un niño, o bien después de cambiarle los pañales a un bebé.
- Después de sonarse los mocos, toser o estornudar sobre las manos.
- Antes y después de estar con una persona enferma.
- Antes y después de curar una herida.
- Antes de ponerse o quitarse las lentes de contacto.
- Después de jugar con juguetes que se han compartido con otros niños.
- Después de tocar a una mascota o tener contacto con sus desperdicios.
¿Cómo
hay que hacerlo?
Usar
agua templada y jabón. El agua sola no es suficiente para librarnos
de los gérmenes.
Frote
una mano contra otra durante unos 20 segundos. Dedique especial
atención a las yemas de los dedos y especialmente al extremo de
debajo de las uñas. Más del 95% de las bacterias se encuentran bajo
el borde de las uñas.
Aclare
las manos con abundante agua durante 10 segundos.
Séquese
las manos completamente. Y si fuera posible, use una toalla limpia y
seca.
Este
artículo está basado en las recomendaciones de la web "Do bugs
need drugs?", traducido y adaptado por Manuel Merino Moína.
Centro de Salud El Greco (Getafe), Madrid
Pero lo mejor es pasar a imágenes:
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